Мой блог

Почему ребенок не хочет учиться и что с этим делать?

Изначально дети очень любопытны, с интересом изучают новое, познают мир жадно и быстро! Но со временем искорка гаснет. Не без участия взрослых, заставляющих заниматься рутинной работой в школе, иногда подавляющих любопытство и интерес излишним вниманием к оценкам. Кроме того, огромную роль играет увлечение ребёнка гаджетами: лёгкие видео, краткие записи в соцсетях, обилие несерьёзных вещей — всё это гасит желание думать глубоко и способствует развитию поверхностного мышления.

Если не учить ребёнка мыслить самостоятельно, он будет расти интеллектуальным потребителем.

Хорошая новость: пока ребёнок мал, это исправимо. 

Читайте вместе энциклопедии, научные журналы для детей, выбирайте настольные игры-стратегии, побуждающие думать (к примеру, шахматы). Задавайте ребёнку необычные вопросы, чтобы он увлекался и искал ответы: почему колибри — самая маленькая птичка — постоянно ест? можно ли на воздушном шаре совершить кругосветное путешествие? есть ли такие деревья, которые не горят? Чтобы задавать ребёнку эти и другие вопросы, нужно расширять и свою эрудицию: по возможности читать в свободное время научные статьи и энциклопедии.  Ребёнку — пример, родителю — пища для ума и бесед. 

Помимо этого у ребёнка должно быть свободное от дел и гаджетов время, когда он может побыть один в своей комнате, дать волю воображению и учиться говорить сам с собой, проговаривая какие-то важные в данный момент вещи. 

Чем больше мы заботимся об условиях развития свободного и глубокого ума, тем бОльшие инвестиции мы вкладываем в ребёнка. Активность и самостоятельность мышления — это в будущем независимость, критическое мышление и, как следствие, научное познание мира. Без мифов, стереотипов и обывательских заблуждений. Кто знает, может, пресекая умственную лень сейчас, вы получите нового Илона Маска потом?!

Made on
Tilda